Durisch + Nolli


  • 098
  • Centro Scolastico Nosedo
  • Massagno
  • 2007 - 2017

Scuola Elementare Nosedo
Doppia Palestra e Mensa

Concorso: Primo Premio 2007
Realizzazione Scuola Elementare: 2011-2015
Realizzazione Doppia Palestra e Mensa: 2014-2017

Scuole Elementari Nosedo, CH 6900 Massagno

Committente: Comune di Massagno
Architetti: CDL Durisch Nolli Giraudi Radczuweit
Architetti Durisch+Nolli: Pia Durisch, Aldo Nolli, Niccolò Nessi, Alfredo Mazzieri, Francesco Parisi, Andrea Caramaschi e Paolo Betti.
Ingegnere Civile: Lurati Muttoni Partners SA, Mendrisio
Ingegnere RCVS: Visani Rusconi Talleri SA, Taverne
Ingegnere Elettrotecnico: Piona Engineering SA, Manno
Fisico della Costruzione: IFEC Ingegneria SA, Rivera

Il progetto ha l’obiettivo di risanare e ampliare la scuola elementare edificata negli anni ‘60 dall’Arch. Finzi e di costruire una doppia palestra e mensa a servizio del comparto scolastico comunale.
Il progetto propone il mantenimento integrale del corpo della scuola che diventa oggetto di un processo di risanamento. Gli obiettivi sono l’adeguamento degli spazi alle moderne esigenze pedagogiche, il recupero costruttivo delle strutture, il rifacimento delle obsolete ri niture e il risanamento energetico in base alle nuove normative.
L’adeguamento alle esigenze di una scuola moderna richiede aule di dimensioni maggiori rispetto alle attuali, in modo da consentire un insegnamento dinamico che si articola in diverse zone d’attività. Di conseguenza le nuove aule di classe da 100 mq sono ottenute tramite l’estensione in profondità degli spazi scolasticiesistenti. I primi livelli delle corti, su tutta la lunghezza del complesso e sulle testate dell’edi cio, diventano così parte delle aule.
La doppia palestra è scavata nel terreno permettendo di mantenere un volume proporzionato con l’edi cio scolastico. Il suo tetto completamente accessibile diventa così un nuovo piazzale pubblico ad uso della scuola e della popolazione. A questo livello si trova la nuova mensa scolastica.
Un aspetto molto importante del progetto è stata l’attenzione verso gli spazi pubblici esterni caratterizzati da una grande varietà di luoghi tematizzati oltre che la fondamentale ricucitura dei collegamenti pedonali che caratterizzano il tessuto urbano di Massagno.